sexta-feira, 4 de abril de 2008

PARA UM MOMENTO ROMÂNTICO : "O JANTAR A DOIS"


Prepara tu mesmo e provoca um clima antes, durante e depois de um jantar a dois, porque o caminho para as grandes conquistas amorosas passa quase sempre pela gastronomia. Com um pouco de bom gosto, pode-se cozinhar bem para seduzir.
Não te esqueças que os olhos comem primeiro.

EMENTA

OSTRAS À SULTÃO
Ingredientes:
•1 molho de espinafres
•1 cebola finamente picada
•30 ostras
•2 colheres de sopa de manteiga
•2 colheres de sopa de vinho de Jerez
•molho inglês q.b.
•queijo parmesão q.b.
•sal q.b.
•salsa q.b.
•pimenta e noz-moscada q.b.
•piripiri q.b.
•1 ovo
Para o molho branco:
•5 dl de caldo de marisco
•2 colheres de sopa de manteiga
•3 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
•sal q.b.
•sumo de limão q.b.
Confecção:
Cozer os espinafres e escorre-los; espremê-los muito bem enquanto mornos.
Entretanto faz-se o molho branco: num tachinho juntar o caldo de marisco com a farinha e a manteiga, levar ao lume brando mexendo sempre até engrossar; retira-se do lume, junta-se o ovo batido mexe-se bem e leva-se novamente ao lume brando durante +- 2 minutos; retira-se do lume e tempera-se com umas gotas de sumo de limão e sal. Manter o molho branco dentro de um tacho com água quente para não arrefecer.
Abrem-se as ostras e deixa-se nas metades das conchas mais fundas, colocam-se as metades num tabuleiro coberto com uma camada de sal grosso. Divide-se o vinho Jerez sobre as ostras, deitando com uma colher de chá. Numa frigideira grande aquecer a manteiga e junta-se a cebola finamente picada, deixa-se refogar em lume brando, mexendo sempre durante +- 4 minutos, adiciona-se os espinafres e salteiam-se um pouco, junta-se 2 colheres de sopa de molho branco, a salsa picada, o molho inglês o piripiri. Tempera-se com pimenta, sal e noz-moscada ralada e mexe-se sempre em lume brando; retira-se do lume e espalha-se sobre as ostras. Tapam-se todas as ostras com o restante molho branco, polvilham-se com bastante queijo ralado e levam-se a forno quente durante +- 15 a 20 minutos.

ANANÁS FLAMEJADO
Ingredientes:
•2 colheres de sopa de manteiga
•2 colheres e 1/2 de sopa de açúcar
•2 rodelas de ananás fresco
•1 pau de canela
•2 dl de sumo de laranja
•1 cálice de licor Cointreau
•2 colheres de sopa de polpa de morango
•5 gotas de sumo de limão
Confecção:
Levar ao lume numa frigideira onde caibam as 2 rodelas de ananás, a manteiga com a canela, o açúcar, a polpa de morango, as gotas de sumo de limão e o sumo da laranja.
Quando começar a ferver, junta-se as rodelas de ananás e deixa-se cozinhar por +- 6 minutos. Por fim inclinando a frigideira para a chama, deita-se o licor para que este pegue fogo (mas cuidado com esta operação) e deixe flamejar.Sirva imediatamente.

Bebidas
A perfeita simbiose entre a ementa e a bebida para o jantar a dois é sem dúvida o champagne. Classificado por muitos como o "Rei dos Vinhos". É uma das bebidas mais deliciosas do mundo. Não há celebração de vulto em que o champagne não esteja presente, é o vinho das festas por excelência.
Deverá ter cuidado na escolha do mesmo, dando preferencia aos champagnes franceses como por exemplo o Don Perignon (monge Benedictino da Abadia de Hautvillers - 1670), personagem que "revolucionou" a produção do champagne ou o Moet & Chandon. Dado o elevado custo destes, não quer dizer que não possa oferecer um bom espumante nacional. Mas tenha em atenção, o alerta que o famoso escritor Plinio fazia: um pouco de champagne estimula o sexo, mas em excesso pode comprometer seriamente o idílio. Assim comece por oferecer este cocktail e acompanhe moderadamente o resto da refeição com champagne.

Champagne Cocktail
Ingredientes:
•1 pequeno quadrado açúcar
•2 gotas Angostura
•2 Gotas de Brandy ou Gran Marnier
Confecção:
Faz-se numa flute a champagne.
Depois de juntar todos os ingredientes acabar de encher a taça com champagne.
Decoração:
1/2 rodela de laranja
1 cereja vermelha

...E enquanto as nossas bocas se esmagavam,
E as doces curvas do teu corpo se ajustavam
Às linhas fortes do meu,
Os nossos olhos muito perto, imensos,
No desespero desse abraço mudo,
Confessaram-se tudo!
... Enquanto nós pairávamos, suspensos
Entre a terra e o céu.
(Adão e Eva * de José Régio)

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